食品营养评价(10分)

1、了解产品分析计划(1分)

2、确定检验项目(2分)

根据液态奶产品的原料和添加的辅料,确定产品的营养特点。普通液态奶的检测项目可选择能量、蛋白质、脂肪、碳水化合物(乳糖)、胆固醇、钙、维生素B2、也可以不定期地增加脂肪酸、氨基酸、维生素A等内容。程序3送检样品(2分) 按照分析计划中的采样方案。采集原料乳或产品,送到本企业实验室或合同实验室进行分析检测,并记录检测结果和相关信息。

3、整理检验数据(1分)

对样品检验的数据进行整理,找出异常值,查出导致异常值的原因。用于计算营养标签标示值的数据,至少有6-10次左右地送检结果才比较稳定。并且在不断地送检过程中,所有的检测数据要全部纳入到本企业产品营养成分数据库中,以便观察产品质量的变化或调整标签数据。

4、数据修约(1分)

对所有的检测结果计算均值和标准差,以及单侧95%的可信限,按照数据修约的要求,将均值和单侧95%可信限的数值进行修约。

5、与国家产品质量标准比较(1分)

6、确定营养成分表标示值(1分)

在预先设计的营养成分表中写入营养成分数据。这些数据是按照程序5的方法计算后的均数,并经过与标准核对后适当的调整。调整的原则是:不违背国家标准,不高于检测数据可信上限或低于可信下限。以保证货架期内产品质量,同时给监督检查留出一定余地。

7、分析结果存档(1分)

2019年12月考期ISF国际注册营养师考试报名已开始,请广大考生尽快报名!

中和教育为ISF国际注册营养师指定授权机构,可进行报名、培训、考试、证书邮寄一站式服务。

政策咨询>>> 报名咨询>>> 考试咨询>>>